banner_2017_2.jpg
 
 
 
 
 

2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛选拔赛在杭州成功举办

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2019-09-09 16:57:10

2019年9月7日至8日,在工业和信息化部指导,以及工信部网络安全管理局的大力支持下,由中国通信企业协会和中国就业培训技术指导中心共同主办,中国通信企业协会通信网络安全专业委员会(以下简称“网络安全专委会”)与全国工业和信息化职业教育教学指导委员会负责承办的“2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”(以下简称“竞赛”)选拔赛在杭州成功举行。中国通信企业协会副秘书长柏国林、浙江省通信行业协会副理事长袁毅、中移(杭州)信息技术有限公司副总经理兼工会主席张锦卫等领导观摩了比赛。本次选拔赛也得到了中国信息通信研究院、中移(杭州)信息技术有限公司的全程技术支撑和保障。

竞赛旨在为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,进一步提高电信和互联网行业网络安全保障能力和水平,加快培养和选拔电信和互联网行业高技能人才,为扎实做好新中国成立70周年大庆网络安全保障工作提供人才支撑

本次选拔赛由中国通信企业协会面向全国公开组织选拔,参赛对象范围广泛,涉及通信、互联网、电力、航空、教育、政企、建筑等多个行业和领域,来自基础电信运营企业、互联网企业、网络安全企业、高等院校、职业院校(含技工院校)和科研机构以及其它企事业单位共76支战队踊跃参赛,同时包括未有相关竞赛组织安排的省、市、自治区的参赛队伍。经过一整天的持续角逐、激烈鏖战,选手们呈现了一场精彩纷呈的高水平赛事盛宴。选拔赛晋级结果将在中国通信企业协会、网络安全专委会和竞赛官方网站进行公布。

此次选拔赛包括理论赛、团体解题赛和攻防赛三个环节。理论赛范围包括网络安全法律法规、网络安全技术标准、网络安全管理和技术知识、攻防技术操作等内容。团体解题赛和攻防赛紧扣电信网、互联网和工业互联网、5G、大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术应用,聚焦新业务和融合领域的网络安全问题,并结合近年来发生的网络安全事件,围绕监测预警、漏洞挖掘、安全运维、安全加固、应急响应和团队协助等方面,在综合竞赛环境中搭建典型网络安全防护技术对抗场景,重点考察选手的实际业务技术水平和综合攻防能力。通过竞赛进一步提升学生和网络安全从业人员的专业素养和综合能力,持续推动建设高校与企业间人才联合培养与紧密对接的优质平台,不断健全发现、选拔和使用网络安全高质量人才的长效机制。

竞赛是经人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,分为选拔赛和全国决赛。选拔赛通过各省份主管部门、行业协会等相关单位组织开展,其中北京、河南、云南、青海、辽宁、浙江、福建等省份陆续开展,将为全国决赛选拔推荐优秀参赛队伍。按照赛事安排,9月份完成选拔赛,11月份举办全国决赛。

欲知更多赛事信息,敬请关注竞赛官方网站:

| | | | |

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045