banner_2017_2.jpg
 
 
 
 
 

关于举办“2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”选拔赛的通知

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 2019-08-20 10:26:34

各省(区、市)通信管理局,信息通信行业协会,基础电信运营企业,互联网企业,网络安全企业,相关高等院校、职业院校(含技工院校)及有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”,加快培养和选拔电信和互联网行业的高技能人才,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2019〕41号)要求,按照中国通信企业协会和中国就业培训技术指导中心联合发布的《关于举办2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛的通知》(通企〔2018〕57号文件)的相关要求,“2019年中国技能大赛—全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”(以下简称“竞赛”)选拔赛将于8月底至9月初完成。目前,中国通信企业协会通信网络安全专业委员会(以下简称“网络安全专委会”)正在积极推进选拔赛相关工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次竞赛是经人力资源和社会保障部批准的国家级二类竞赛,由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心主办,由中国通信企业协会通信网络安全专业委员会、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会承办。

为保证此次竞赛活动组织有序,大赛方式公平公正,竞赛专门设置组织委员会(简称“组委会”),统筹协调各项工作推进实施。

二、选拔赛时间和地点

(一)时间

2019年9月7日-8日

1.报道时间:9月7日;

2.选拔赛时间:9月8日。

(二)地点

中国移动杭州研发中心(浙江省杭州市余杭区常二路)

三、竞赛内容

主要涵盖传统电信网、互联网、大数据、人工智能、物联网、5G、云计算和区块链等方面的网络安全领域,结合近年来发生的网络安全问题和事件,聚焦区块链等新技术典型安全漏洞和攻防场景;围绕监测预警、漏洞挖掘、安全运维、团队协助、安全加固和应急响应等方面,在综合竞赛环境中实现业务场景建模;重点考察选手对网络空间安全的综合攻防能力和在安全工作岗位的技术水平和运维能力(竞赛大纲及参考书目见附件3)。

四、选拔赛形式

选拔赛形式为团队赛,包括:网络安全理论赛、网络安全解题赛与攻防赛。

选拔赛成绩计算方式:选拔赛总成绩=理论赛成绩+解题赛成绩+攻防赛成绩*1/9

理论赛总计200分,解题赛总计400分,攻防赛总计3600分。

五、参赛对象

竞赛通过省市推荐、公开选拔等方式组织参赛对象。

(一)职工组

基础电信运营企业从事网络安全相关工作人员;互联网企业、网络安全企业从事网络安全相关人员;各类高等院校和职业院校(含技工院校)的教职工作者;其它企事业单位从事网络安全相关人员。

(二)学生组

各类高等院校和职业院校(含技工院校)在校学生。

六、组织方式

(一)职工组报名和选拔安排

1.基础电信运营企业由各集团公司自行组织选拔,选拔赛后统一向组委会推荐参赛人员和队伍名单;

2.各省、市、自治区根据各地区实际情况自行组织选拔当地基础电信运营企业(不得与集团推荐人员重复)、互联网企业、网络安全企业、科研机构和高等院校和职业院校(含技工院校)以及其它企事业单位,选拔赛后统一向组委会推荐参赛人员和队伍名单;

3.未有相关竞赛组织安排的省、市、自治区的互联网企业、网络安全企业、科研机构、高等院校和职业院校(含技工院校)以及其它企事业单位由中国通信企业协会统一组织选拔。

(二)学生组报名和选拔安排

1.各省、市、自治区根据各地区实际情况自行组织选拔当地高等院校和职业院校(含技工院校)学生,选拔赛后统一向组委会推荐参赛人员和队伍名单;

2.未有相关竞赛组织安排的省、市、自治区的高等院校和职业院校(含技工院校)的学生由中国通信企业协会统一组织选拔。

七、报名方式

参赛选手请于8月19日-9月3日,登录组委会指定竞赛官方网站(http://nssc.cace.org.cn/PC端和手机端进行报名注册,所有信息务必填写正确。提交报名信息并通过审核,则视为报名成功。

八、报名须知

(一)所有参赛人员须拥有唯一中国国籍(不含港澳台地区);

(二)职工组参赛选手须为企业正式合同制人员并连续工作六个月以上,选拔赛报到时须出示身份证;

(三)学生组参赛选手在选拔赛报到时须提供身份证和有效学生证件;

(四)获得通信网络安全服务能力评定风险评估的一级和二级证书的单位,每个单位至少报名一支队伍参加选拔赛;

(五)已获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”荣誉及在往届竞赛(电信和互联网行业网络安全技能竞赛、通信网络安全管理员技能大赛)获得前5名且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛;

(六)选拔赛形式为团队赛,报名以组队形式进行,每支队伍需由三人组成,不接受个人报名,参赛队伍自行命名;

(七)参赛选手需自行携带笔记本电脑、有线鼠标、键盘和本人身份证原件进入赛场;

(八)选拔赛晋级结果将在中国通信企业协会、网络安全专委会和竞赛官方网站上进行公布。

九、组委会办公室联系方式

联系单位:中国通信企业协会

王牧风  010-68094555

   010-68094563

 真:010-68094588

 箱:cacenssc@163.com

 

附件:

1.竞赛报名表

2.选拔赛议程安排

3.竞赛大纲和参考书目

 

中国通信企业协会       

                                                                       2019819


关于举办“2019年中国技能大赛——全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛”选拔赛的通知.pdf
附件1:竞赛报名表.docx
| | | | |

中国通信企业协会通信网络安全专业委员会 版权所有©2009-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备11001525号   京公网安备110108002813号
电话:010-68094561    地址:北京市西城区月坛南街11号    邮编:100045